ЕЭК утвердила два новых регламента о молоке и мясе

Специалисты Евразийской экономической комиссии утвердили 2 новых техрегламента ТС: «На молоко и молочную продукцию», «О безопасности мяса и мясной продукции».

Как разрабатывались регламенты

В июле 2013 года вступили в силу несколько регламентов, посвященных пищевой продукции. Позже поступили официальные разъяснения о том, что мясная и молочная продукция не входят в область их применения, и что для них будут разрабатываться отдельные стандарты.

За основу для новых регламентов ТС взяты национальные регламенты РФ. Производство молочной продукции пока подчиняется регламенту РФ, действующему с 2008 года. Новый техрегламент, регулирующий производство молочной продукции, уже вызвал неоднозначную реакцию специалистов. В частности, споры коснулись новых категорий молочной продукции – молочного напитка, молокосодержащего и творожного продуктов. При их производстве можно использовать растительные заменители жира – подобное впервые разрешили официально.

Еще один новый термин, с которым не все принимающие в обсуждении специалисты были согласны – это «восстановленное молоко». Он означает, что продукт изготовлен из сухого молока. Регламент обсуждался не только в России, но и в других странах Таможенного союза. Так, введение нового термина оказалось выгодным Казахстану – из-за отсутствия достаточного количества натурального молока в стране. Термин сохранили, его будут наносить на упаковку молока, чтобы потребитель знал, что покупает сухое или концентрированное молоко, которое разбавили водой. Еще один продукт, изготовленный из воды и молока – молочный напиток. Соотношение воды и молока в нем четко регламентировано – 50% на 50%.

Одним из протестующих участников обсуждения является Министерство сельского хозяйства РФ. Его сотрудники считают, что все молокосодержащие продукты следует исключить из нового техрегламента, так же, как и увеличить содержание в конечном продукте белка. С точки зрения специалистов Минсельхоза, это позволило бы увеличить объемы продажа молока и улучшить качество продукта питания. По уровню белка российское молоко существенно отличается от европейского. Но, несмотря на разумные доводы, поправки министерства не были приняты.

«Мясной» регламент также разрабатывался на основе аналогичного техрегламента, действующего в России. Документом вводится квалификация мясной продукции – в зависимости от процентного содержания мясного сырья в конечном продукте. Нововведение призвано защитить интересы потребителей.

В силу документы, предположительно, вступят в 2014 году. Пока эксперты говорят о том, что на практике применение регламентов может вызвать трудности.

Читать также:




Читать также: