О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе (ТР ТС 016/2011)

При производстве, реализации и эксплуатации оборудования, которое в качестве источника энергии использует газ, следует соблюдать особые меры предосторожности, чтобы обеспечить не только стабильность функционирования данных устройств, но и их безопасность для жизни человека, его здоровья, имущества и окружающей среды.

 С целью создания комфортных условий по производству и реализации газового оборудования, а также обеспечения безопасности его эксплуатации Решением КТС № 875 от 9 декабря 2011 года был утвержден технический регламент «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».  Данный технический документ действует в отношении всех видов газового оборудования, включая:

  • устройства для горячего водоснабжения, приготовления еды и отопительных процессов, в том числе изделия в составе аппаратов комбинированных;
  • горелки блочные автоматические, а также газоиспользующие аппараты с такими видами горелок;
  • изделия, реализуемые индивидуально, но встраиваемые в газоиспользующие аппараты, оборудование и технику;

Технический регламент не влияет на процессы производства, хранения, транспортировки, эксплуатации и утилизации следующих видов газового оборудования:

  • отдельные категории паровых котлов;
  • газоиспользующие устройства, применяемые в промышленном производстве, за исключением некоторых аппаратов, указанных в приложении к регламенту;
  • изделия, которые используют газ как моторное топливо.

При идентификации газового оборудования для последующего применения норм и стандартов технического регламента «О безопасности аппаратов и устройств, работающих на газообразном топливе» используют следующие признаки:

  • тип, наименование и назначение оборудования;
  • вид используемого газа и его номинальное давление;
  • тепловая номинальная мощность;
  • в том случае, если оборудование работает от сети, применяют идентификационный метод по определению показателей электрического тока (напряжение и частота).

Все данные, необходимые для правильной идентификации газоиспользующего оборудования следует уточнять в сопроводительной документации к технике, а также по ее маркировке и указанным на упаковке характеристикам.

Следует учитывать, что для законной реализации газового оборудования требуется получить соответствующий разрешительный документ, форма которого непосредственно зависит от категории устройства и его назначения. Документами, позволяющими ввозить газоиспользующие изделия на территорию Таможенного союза или продавать их непосредственно потребителям, могут быть сертификаты или декларации, полученные на основании исследований, подтверждающих полное соответствие продукции нормам технического регламента.

Все интересующие вас вопросы по обращению газового оборудования в России и за ее пределами, вы можете задать специалистам центра сертификации «Ростест МСК».

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *