О безопасности пиротехнических изделий (ТР ТС 006/2011)

В рамках формирования Единого Таможенного законодательства, с целью обеспечения безопасности граждан, частного и государственного имущества, а также окружающей среды странами-участницами таможенного Договора был разработан ТР ТС «О безопасности пиротехнических изделий», который утвержден по Решению КТС № 770 от 16 августа 2011 года.

Техрегламент о безопасности пиротехнических изделий в первую очередь направлен на защиту потребителей, от попадания на рынок страны некачественных и опасных видов продукции, которые даже в минимальном размере могут причинить вред их здоровью и ущерб имуществу. Нормативно-техническим документом определено, что пиротехнические изделия любого вида должны реализовываться покупателям только при наличии сертификата или декларации ТР ТС и последующей маркировке Единым знаком качества и обращения на рынке. В том случае, если разрешительный документ не получен, то такая продукция запрещена к ввозу и продаже в любой из стран-участниц Таможенного союза.

Для точной идентификации пиротехники и ее последующей оценки соответствия, в техрегламенте подробно описаны показатели и характеристики изделий, которые помогут отнести тот или иной вид продукции определенному классу. Деление на 5 основных классов происходит по показателям кинетической энергии движения, акустическому излучению, отсутствию или наличию ударной волны, а также радиусу опасной зоны.

Вне зависимости от того к какому классу относится то или иное пиротехническое изделие, в целях его безопасной транспортировки, государством установлено, что такой груз должен быть заявлен как опасный и сопровождаться всеми необходимыми эксплуатационными и техническими документами.

Также в ТР ТС о безопасности пиротехнических изделий четко определены группы товаров, для которых требуется провести оценочные мероприятия в форме сертификации или декларирования, с указанием соответствующих схем проверок. В основном при получении разрешительного документа для коммерческого оборота пиротехнических изделий от заявителя потребуется подготовить пакет основной документации на продукцию и компанию, и подать официальную заявку в аккредитованный сертификационный центр или орган сертификации. Следует учитывать, что для оформления сертификата или декларации в обязательном порядке требуется провести ряд экспертиз и лабораторных исследований, которые докажут, что тестируемое изделие полностью соответствует нормативам техрегламента о безопасности пиротехнических изделий.

Условия получения документов, подтверждающих качество пиротехнических изделий вы можете уточнить у специалистов центра сертификации «Ростест МСК».

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *