О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания (ТР ТС 027/2012)

Для контроля за технологией производства, ввозом и реализацией особых видов пищевой продукции, потребление которых предназначено для определенных категорий покупателей, Комиссией Таможенного союза был утверждён отдельный технический регламент «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Регламент Таможенного союза разработан в отношении следующих групп продуктов:

  • продукты пищевые для женщин: кормящих и беременных;
  • товары для спортсменов;
  • изделия для профилактического и лечебного питания;
  • продукты диетического питания, включая для изделия детей.

Требования техрегламента не применяются к следующим позициям специализированных продуктов:

  • продукты для употребления детьми;
  • пищевая продукция, которая приготовлена для организованных коллективов;
  • столовая лечебная, лечебно-минеральная и минеральная природная вода с содержанием биологически активных компонентов;
  • активные биологические добавки к пище.

Техрегламент о безопасности специализированной продукции содержит в себе все требования и указания, необходимые для выпуска и реализации только качественного готового продукта, обеспечивающего  его безопасность при употреблении человеком. Область применения нормативно-технического документа затрагивает следующие категории:

  • товары, требующие обязательной оценке в рамках настоящего техрегламента;
  • основные требования небезопасности, включая гигиенические и эпидемиологические нормативы;
  • информацию о правильной идентификации объекта тех.регулирования;
  • методики и формы проверки соответствия изделий.

В тех.регламенте четко прописаны основные требования безопасности, которые указывают на допустимые или недопустимые действия при производстве специальных продуктов для питания, а также описывают особенности изготовления тех или иных видов продукции. Так, к примеру, при изготовлении специализированной продукции не допускается применение сырья с содержанием ГМО, а также мяса птицы, за исключением изделий из мяса птицы механического способа обвалки или коллагенсодержащего сырья из данного вида мяса.

Оценка соответствия специальных продуктов, регламентируемых нормативным актом 027/2012, осуществляется в форме гос. регистрации, а методики осуществления сертификационных мероприятий должны полностью соответствовать указаниям регламента ТС «О безопасности пищевой продукции», который является основным актом в сфере обеспечения надежности (стабильности) процессов производства и распространения продуктов питания на таможенной Единой территории. Вся продукция, которая с успехом прошла все стадии сертификации в рамках техрегламента 027/2012 обязана быть маркирована Единым спец.знаком соответствия.

Центр сертификации «Ростест МСК» окажет квалифицированную профессиональную помощь на всех этапах сертификации специальной продукции для питания.

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *