Сертификат взрывозащиты

До недавнего времени сертификат взрывозащиты (сертификат Ех) требовалось оформлять в системе обязательного подтверждения  соответствия ГОСТ Р на основе государственного стандарта ГОСТ 51330.0-99, определяющего требования к взрывозащищенному оборудованию (Ех-оборудованию). Ех –  это специальный знак взрывобезопасности. Он наносится на Ех-компоненты, на оборудование, на поставляемую с ними документацию и  удостоверяет, что они произведены во взрывозащищенном исполнении.

С 15 февраля 2013 года органы сертификации, аккредитованные в Росстандарте, прекратили выпуск сертификатов соответствия на взрывозащищенное оборудование. С этой даты на территории стран Таможенного Союза начал функционировать Технический регламент ТС  «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», который распространяется,  в том числе, на Ех-компоненты и Ех-оборудование (для работы во взрывоопасных средах).

Идентификационным признаком Ех-компонентов является наличие  у таких изделий средств обеспечения взрывозащиты. Информация о них содержится в технической документации производителя. О присутствующих средствах или устройствах взрывозащиты говорит факт специальной маркировки взрывозащиты. Она должна быть нанесена на все Ех-компоненты и  оборудование.

Порядок сертификации Ех-оборудования

Все взрывозащищенное оборудование, выходящее в оборот на территории ТС, должно иметь сертификат взрывозащиты, оформленный на исполнение требований  ТР ТС 012/2011 на основе заявления в орган сертификации, имеющий в качестве области деятельности  рассматриваемый ТР ТС, и включенный в государственный реестр ТС. К заявке прилагается пакет технической документации, определенный регламентом. Сведения, содержащиеся в документах, должны свидетельствовать об исполнении требований  ТР ТС 012/2011.

Орган по сертификации проводит следующие обязательные процедуры подтверждения:

  • проводит отбор образцов изделий;
  • выполняет идентификацию оцениваемого оборудования;
  • организует выполнение исследований образцов устройств в аккредитованной испытательной лаборатории на исполнение требований стандартов, включенных в Перечень стандартов (рекомендуемых для добровольного исполнения производителем взрывозащищенного оборудования или компонент). Протокол должен обязательно включать перечень техдокументации с чертежами средств обеспечения защиты от взрыва, подтверждающий соответствие Ех-компонент и оборудования требованиям регламента;
  • анализирует протокол испытаний;
  • проводит анализ состояния производства, если это предусмотрено схемой сертификации;
  • если производитель предоставил сертификат системы менеджмента качества производства или сертификаты соответствия  разработки или производства оборудования, то специалисты органа сертификации оценивают возможность данного предприятия обеспечивать стабильный выпуск сертифицируемых взрывозащищенных устройств, соответствующих регламенту ТС;
  • выдает Сертификат взрывозащиты по единой форме, утвержденной Коллегией ЕЭК.

ТР ТС 012/2011 допускает проведение сертификационных испытаний на месте производства или монтажа устройств, если это вызвано спецификой монтажа или изготовления  продукции. Данное положение должно быть отражено  в технической документации на изготовление или монтаж.

Допустимые схемы сертификации, предусмотренные ТР ТС для Ех-устройств:

  • схема 1с – для серийного выпуска оборудования с испытанием типовых образцов; с анализом состояния производства; с последующим ежегодным инспекционным контролем;
  • схема 3с – для партии устройств  с испытанием образцов из этой партии;  
  • схема 4с – для единиц оборудования с ее испытанием  в аккредитованной испытательной лаборатории.

Сертификат взрывозащиты должен в приложении содержать следующую информацию:

  • описание конструкции устройства;
  • описание средств обеспечения взрывозащиты;
  • если в маркировке взрывозащиты указан знак "Х", то – специальные условия применения.



Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *