О безопасности железнодорожного подвижного состава (ТР ТС 001/2011)

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава»  разработан государствами Таможенного Соглашения и утвержден по Решению Комиссии Таможенного союза № 710 от 15 июля 2015 года. Документ действителен только в отношении вновь изготовленного подвижного железнодорожного транспорта, который планируется к эксплуатации на Единой территории государств, входящих в Таможенный союз.

Особенностью данного технического регламента является то, что применен он может быть только к тем моделям, которые будут эксплуатироваться на путях железной дороги, ширина которых не превышает 1520 мм, а максимальный скоростной режим составляет 200 км/ч.

Технический регламент «О безопасности железнодорожного подвижного состава» содержит в себе основные указания по проектированию транспорта, а также по производству и применению, включая все его комплектующие. В тексте документа оговаривается, что в зависимости от уровня риска причинения вреда, для законной эксплуатации железнодорожного транспорта следует провести проверки и выявить, соответствуют ли характеристики транспорта следующим характеристикам:

  • пожарная безопасность;
  • электрическая безопасность;
  • механическая безопасность;
  • химическая безопасность;
  • термическая безопасность;
  • биологическая безопасность;
  • электромагнитная совместимость приборов;
  • взрывобезопасность;
  • единство измерений;
  • безопасность излучений.

Оценка характеристик транспорта для подтверждения его соответствия нормативам техрегламента «О безопасности железнодорожного подвижного состава» выполняется экспертным, расчетным и экспериментальным путем. В том случае, если экспертизы удостоверят, что подвижной железнодорожный состав отвечает всем нормам по безопасности, происходит оформление сертификата или декларации соответствия, которые выдаются на изделия, в зависимости от их категории. После чего продукция может быть маркирована особым знаком качества и обращения на рынке, который гарантирует покупателю, что продукция прошла все предусмотренные проверки, и может успешно эксплуатироваться по назначению.

Проверка соответствия железнодорожного транспорта согласно указаниям техрегламента «О безопасности железнодорожного подвижного состава» может быть проведена только специализированными сертификационными органами или центрами, получившими аккредитацию Таможенного союза.

По всем вопросам сертификации железнодорожного транспорта в можете обратиться к сотрудникам сертификационного центра «Ростест МСК».

 

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *