О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)

Пищевая продукция – основной элемент жизни людей на земле, ежедневно человеком потребляется то или иное количество самых разнообразных продуктов питания, от качества которых напрямую зависит здоровье потребителей, а в некоторых случаях и их жизнь.

С целью обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, производимой в странами-участниками Таможенного союза или поставляемой на Единый рынок из-за рубежа 9 декабря 2011 года Комиссией Таможенного союза быдло принято Решение № 880, которым утвержден технический регламент «О безопасности пищевой продукции». Данный документ разработан и принят с учетом всех нюансов производственных процессов, а также процедур хранения, транспортирования, маркировки и реализации продуктов питания, поступающих в оборот на Единую территорию.

Помимо основных требований безопасности самих продуктов питания, которые относятся к соблюдению норм санитарно-эпидемиологического, гигиенического, а также ветеринарного направления, в тексте документа четко указаны нормы по маркировке товаров, а также особые правила по процедурам оценки их качества.

Отдельным пунктом техрегламента следует выделить требования к объектам, которые участвуют в цепи создания продукции для питания человека. Так с момента вступления в действие законодательного акта, все производственные помещения и технологические процессы должны проходить оценку по показателям ХАССП (ISO 22000), утверждённых национальными государственными стандартами для установления критических точек или рисков в производственных процессах пищевой продукции, которые могут негативно повлиять на качество готового продукта или его безопасность. Следует учитывать, что оценка системы менеджмента качества пищевой продукции является мерой обязательной и должна проводиться для всех без исключения предприятий и компаний, занимающихся изготовлением продуктов питания.

Несмотря на всю полноту данных, которые содержатся в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» КТС было принято решение разработать для отдельных категорий продуктов питания специальные технические регламенты, именно поэтому данный нормативный акт не применяется для оценки качества следующих групп товаров:

  • молоко и продукты из молока;
  • соки фруктовые и овощные;
  • мясные товары и мясо;
  • рыба и продукты из рыбы;
  • зерно;
  • масложировые изделия.

Для данной продукции действуют свои правила и методики осуществления оценочных процедур в рамках действия специально разработанных технических регламентов.

Также следует учесть, что в отношении некоторых групп товаров, таких как специальная пищевая продукция, а также добавки к пище и ароматизаторы, были приняты дополнительные техрегламенты, которые дополняют основной документ о безопасности пищевой продукции.

Все эти особенности следует учитывать при осуществлении обязательных проверок качества пищевой продукции, которые обязаны быть проведены каждым предпринимателем перед реализацией товара непосредственно потребителям.

Техническим регламентом о безопасности пищевой продукции установлено, что для законного выпуска, ввоза или продажи продуктов питания покупателям, обязательно требуется оформить специальный разрешительный документ, которым является декларация техрегламента, без данного документа продажа изделия для питания человека строго запрещена. Декларация может быть получена исключительно на основе положительных результатов сертификационных испытаний, которые могут осуществляться только экспертами аккредитованных лабораторий.

Все подробности о применении правил и методик технического регламента «О безопасности пищевой продукции» для оценки производственных объектов или готовых пищевых изделий, вы можете уточнить у специалистов центра сертификации «Ростест МСК».

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *