О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах (ТР ТС 012/2011)

Учитывая единые принципы технического регулирования, вводимые государствами-участниками Таможенного союза для обеспечения безопасности продукции и выполняемых работ на опасных объектах производства, Комиссией Таможенного союза 18 октября 2011 года было принято Решение № 825 о принятии отдельного технического регламента 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Этот документ призван установить общие требования к оборудованию и устройствам, функционирующим во взрывоопасных условиях, для защиты жизни человека, его здоровья, имущества и среды обитания.

Данный регламент распространяется на устройства электрические, электрооборудование, а также изделия неэлектрические и Ех-компоненты для эксплуатирования во взрывоопасных средах. Следует отметить, что при идентификации продукции с целью применения норм настоящего техрегламента, в первую очередь учитывается указание средств обеспечения взрывозащиты в технических актах, а также соответствующая маркировка изделий.

Правила технического регламента для оборудования, применяемого во взрывоопасных областях, не относятся к следующим категориям продукции:

  • ядерное оружие, а также установки для исследования организаций ядерного комплекса, исключая оборудование, которое входит в их состав и применяется во взрывоопасных зонах;
  • средства для индивидуальной защиты;
  • общественный транспорт, применяемый для перевозки людей и грузов по воздуху, земле и воде, включая железнодорожный транспорт;
  • изделия, использование которых создает опасность взрыва, только из-за присутствия в их составе химических нестойких соединений и взрывоопасных материалов;
  • различные категории водного транспорта, включая буровые платформы и техника для водного транспорта;
  • медицинские изделия;
  • оборудование для бытовых сфер, при использовании которого вероятность взрыва возникает только при непредвиденной утечке газа горючего.

Технический регламент 012/2011 «О безопасности оборудования для эксплуатации во взрывоопасных средах» — это акт, содержащий в себе ряд неукоснительных требований и нормативов, которые обязаны соблюдать изготовители и поставщики (продавцы) при реализации такого рода продукции потребителям. Именно поэтому в тексте документа четко прописаны основные указания безопасности эксплуатации устройств, включая их применение в условиях риска взрыва, а также требования по взрывобезопасности и методам разработки изделий для работы средах с риском взрыва.

Отдельным пунктом технического регламента прописаны указания по реализации изделий, которые указывают на наличие в пакете сопроводительной документации определенных технических документов изготовителя, без которых продажа таких устройств запрещена. Также, следует учитывать, что обращение на Едином рынке Таможенного союза продукции для взрывоопасных сред, возможно только при наличии соответствующего сертификата технического регламента, который обязан быть получен производителем или поставщиком до реализации данных изделий непосредственно покупателям.

Все вопросы по правилам и условиям распространения товаров для функционирования в опасных средах с риском возникновения взрыва, вы можете задать специалистам центра сертификации «Ростест МСК».

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *