О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта (ТР ТС 002/2011)

Технический регламент «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» разработан и принят Решением Комиссии Таможенного союза № 710 от 15 июля 2011 года с целью проведения скоординированных оценочных мероприятий для обеспечения безопасности высокосортного транспорта, скорость движения которого превышает 200 км/ч, а его эксплуатация возможна исключительно на железнодорожных путях, ширина которых составляет 1520 мм.

ТР ТС «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» содержит основные требования безопасности для процессов проектирования (изысканий) и производства новых видов высокоскоростных средств передвижения на железной дороге, включая основные показатели:

  • термической безопасности;
  • взрывобезопасности;
  • безопасности пожарной;
  • механической безопасности;
  • гидрометеорологической безопасности;
  • биологической безопасности;
  • безопасности излучений;
  • электромагнитной совместимости приборов.

Помимо основных характеристик безопасности, которые должны применяться к самому железнодорожному транспорту, в тексте документа содержатся требования и к инфраструктуре, которая включает в себя электроснабжение, автоматику, железнодорожные пути, телемеханику, электросвязь и все виды станционных сооружений и зданий.

В соответствии с указаниями техрегламента о безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта, для законного ввода в эксплуатацию техники требуется провести ряд экспертиз и исследований. Данные экспертизы направлены на выявление соблюдения всех правил и норм для производства только безопасных и качественных видов продукции, а также подтверждение соответствия инфраструктуры железных дорог в рамках законодательства Таможенного союза.

При получении положительных результатов экспертиз на продукцию и объекты инфраструктуры выдается соответствующий разрешительный документ – сертификат или декларация, которые гарантируют безопасность техники и ее полное соответствие государственно установленным стандартам безопасности. Следует отметить, что после получения сертификата, подтверждающего безопасность высокоскоростного железнодорожного транспорта, объект сертификации в обязательном порядке должен быть промаркирован знаком качества и обращения Таможенного союза, данная процедура является обязательной и предусмотрена правилами ввода в эксплуатацию такого рода транспортных средств.

Подробные консультации по применению требований ТР ТС для оценки безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта вы можете получить у специалистов центра сертификации «Ростест МСК».

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *