Сертификат ISO 14001

Стандарт ISO 14001 является наиболее известным  в мире нормативным документом на построение системы экологического менеджмента – СЭМ.  Норматив устанавливает правила создания эффективной системы управления рисками нанесения вреда экологии, которые являются приемлемыми  для любых отраслей промышленности и видов деятельности.

Международный сертификат ISO 14001 также как и его российский аналог – сертификат ГОСТ Р ИСО 1400 – это документ, удостоверяющий исполнение системой СЭМ организации требований стандартов серии  ISO 14001 (или гармонизированного с ним российского аналога). Сейчас  они оформляются  на соответствие ГОСТ Р ИСО 14001:2007 .

 В нашей стране экологической сертификацией ISO занимаются организации, аккредитованные в Росстандарте. Сертификаты, ими выдаваемые, не являются международными. Сертификат ISO 14001 в РФ может быть оформлен только по добровольным методикам действующих систем сертификации. Также как и за рубежом, в РФ проверка исполнения требований созданной СЭМ организации является добровольной процедурой.

Добровольная система сертификацииПолучение сертификата ISO 14001 в «Ростест Москва»

Благодаря налаженной работе и своевременному реагированию на запросы наших клиентов центр сертификации «Ростест Москва» разработал собственную добровольную систему сертификации по стандартам ИСО и внедрили ее в свою работу. Наша компания успешно прошла процедуру аккредитации и получила соответствующий аттестат № № РОСС RU.31385.04ИБН0.

Помимо основных направлений сертификации ИСО, мы предлагаем вам услуги по аттестации экспертов-аудиторов для внутренней проверки СМК компаний с оформлением соответствующего сертификата соответствия аудитора.

За сравнительно небольшую стоимость в комплекте выдаваемой документации, после осуществления сертификации в рамках стандартов ISO по собственной уникальной добровольной системе сертификации, центр сертификации «Ростест Москва» дополнительно оформляет документы, удостоверяющие, что система успешно внедрена в организации и активно применяется на практике.

 

Порядок получения сертификата ISO 14001

Наличие сертификата ISO СЭМ возможно только после создания на предприятии высокоэффективной системы, отвечающей требованиям мировой практики в отрасли. Поэтому предстоит выполнить следующие шаги создания и сертификации:

  • Выбор стандарта, по которому надлежит выстраивать систему и оценивать ее соответствие. Стандарты ISO 14001:2004, ГОСТ Р ИСО 14001-2007. В зависимости от амбициозности предприятия и наличия планов требуется определить, будет ли это стандарт международный или российский.
  • Разработка экологической политики предприятия. Она способствует выполнению требований нормативных и законодательных актов, предотвращающих загрязнение окружающей среды, постоянному усовершенствованию. Она должна быть доступна для общественности и клиентов.
  • Обзор и выработка целей позволяет определить аспекты деятельности организации, которые оказывают негативное воздействие на экологию; разработать задачи по нормализации состояния окружающей среды; методы и программу по реализации целей.
  • Обучение персонала пониманию данной стратегии; привлечение специалистов всех уровней для реализации программы.
  • Внедрение и оценка состоит из двух этапов – первоначальной регистрации на соответствие стандарту ISO 14001 после проверки документации и посещения организации аудиторами; второй аудит проводится после исправления полученных замечаний. Аудиторы принимают решение о рекомендации организации к регистрации.

Сертификация и дальнейшая поддержка. На основе принятого решения оформляется Сертификат ISO 14001, где определена область и аккредитация СЭМ. Документ является действительным в течение трех лет. Ежегодно назначенный аудитор проводит посещения с целью постоянного подтверждения соответствия требованиям; для поддержки в беспрестанном улучшении СЭМ.

Каким предприятиям требуется сертификат ISO 14001?

Сертификация СЭМ становится необходимой организациям, например, в следующих ситуациях:

  • при работе с зарубежными партнерами. Во многих странах мира наличие сертификата СЭМ является непременным условием сотрудничества;
  • реализующим свои товары на международных рынках;
  • для участия в государственных тендерах на государственные заказы и закупки, включая муниципальные заказы на услуги и  поставку товаров;
  • для заключения новых выгодных договоров;
  • для выигрышей в аукционах и в тендерах;
  • для привлечения иностранных и российских инвестиционных вложений;
  • при стремлении компании к освоению новых рынков, включая межнациональные;
  • при планировании качественно нового уровня развития.

Всем известно, что все большее значение и внимание имеет охрана окружающей среды,   которой международным деловым сообществом уделяется серьезное внимание. Поэтому так важно в настоящем бизнесе наличие внедренной  и сертифицированной по мировым или гармонизированным российским стандартам СЭМ.

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *