Электромагнитная совместимость технических средств (ТР ТС 020/2011)

Согласно законодательству Таможенного союза большинство видов приборов, механизмов, машин и устройств, производимых на заводах государств-участников Соглашения, или ввозимых на единый рынок из третьих стран подлежат обязательной проверке безопасности и качества.  Данные проверки осуществляются на основании норм и стандартов, прописанных в соответствующих технических регламентах, где содержатся конкретные указания по производству, хранению, транспортированию, эксплуатации, проектированию и утилизации.

В том случае, если какой-либо прибор в процессе своей работы способен создавать электромагнитные помехи, или же стабильная и качественная работа устройства зависит от внешних электромагнитных помех, то такие виды технических средств обязаны пройти проверку на электромагнитную совместимость.

Технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» содержит в себе обязательные требования по правилам оборота устройств, попадающих под действие данного акта, а также указания по их разработке, проектированию, эксплуатации и маркировке. Так, в тексте документа прописано, что изделия должны быть спроектированы таким образом чтобы:

  • при их функционировании уровень электромагнитных помех не превышал предела допустимых параметров, чтобы не нарушить работу других технических средств;
  • устройство, которое зависит от внешних электромагнитных помех, имело достаточные показатели устойчивости, обеспечивающие ему стабильную и качественную работу.

Технический регламент об электромагнитной совместимости технических средств не распространяется на следующие типы изделий:

  • средства, используемые производителями в качестве составных частей других устройств, которые не могут функционировать как самостоятельный отдельный элемент;
  • техника, пассивная по электромагнитной совместимости;
  • изделия, которые не указаны в Едином перечне товаров, обязанных пройти оценку качества в рамках Таможенного союза.

Следует отметить, что техническом регламенте по электромагнитной совместимости четко определен перечень сопроводительной и эксплуатационной документации, которая обязана присутствовать у любого производителя или продавца таких изделий. Такие документы не только способствуют правильному эксплуатированию устройства, но и помогают пользователям ознакомиться со всеми мерами предосторожности при их работе.

Технический регламент устанавливает, также правила ввоза и торгового оборота устройств с электромагнитными свойствами, которые указывают на то, что на данные виды продукции в обязательном порядке нужно получить определённый разрешительный документ: декларацию или сертификат. Такие документы служат гарантом того, что при производстве изделий были соблюдены все указания и правила техрегламента, которые способствуют оптимальному функционированию техники, без вреда жизни и здоровью потребителей, имуществу и окружающей среде.

Все вопросы по условиям ввоза и реализации товаров с заявленными электромагнитными характеристиками вы можете уточнить в центре сертификации «Ростест МСК».

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *