О безопасности игрушек (ТР ТС 008/2011)

Игрушки всегда являлись особым видом продукции, так как предназначаются в большей степени для детей и поэтому должны отвечать самым строгим требованиям по надежности, безопасности и качеству. В рамках реализации проектов по созданию Единой законодательной базы в области технического регулирования государствами-участниками Таможенного союза был разработан Технический регламент ТС «О безопасности игрушек», который согласован и впоследствии утвержден по Решению Комиссии ТС № 798 от 23 сентября 2011 года.

В ТР ТС «О безопасности игрушек» прописаны основные указания по надежности, которые должны соблюдаться изготовителями и поставщиками при производстве игрушек, их хранении, транспортировке, эксплуатации и утилизации, чтобы все эти действия в полной мере смогли обеспечить сохранность жизни и здоровья детей, имущества и окружающей среды.

Так, согласно утвержденным ТР ТС «О безопасности игрушек» нормативам по безопасности, перед выпуском и реализацией игрушек, необходимо провести их проверку по следующим показателям:

  • механические и физические характеристики;
  • биологическая и химическая безопасность;
  • гигиенические и токсикологические данные;
  • электрические свойства;
  • радиационная безопасность;
  • микробиологические показатели;
  • маркировка и упаковка;
  • воспламеняемость.

Только при полном соответствии всех характеристик изделий требованиям ТР ТС «О безопасности игрушек» может быть произведено оформление и регистрация разрешительного документа, который обязан быть получен на игрушки, ввозимые на территорию государств таможенного Договора или произведенных на их территории.

Особым пунктом технического регламента, который оговаривает условия реализации детских игрушек на потребительский рынок Таможенного союза, является раздел о проведении оценки соответствия. Данная процедура должна осуществляться в обязательном порядке абсолютно для всех категорий детских игрушек,  которые попадают под действие настоящего нормативно-технического документа.

Формой оценки качества, безопасности и надежности изделий в рамках действия ТР ТС «О безопасности игрушек» является сертификация. Это означает, что оценочные мероприятия должны проводиться в специализированном сертификационном центре, который полностью независим от заявителя. В процессе проверок будет произведен анализ документации, лабораторные испытания образцов изделий, а также при необходимости проверка производственного процесса и последующий инспекционный контроль. Необходимость проведения тех или иных сертификационных процедур полностью зависит от выбранной схемы сертификации, которая в свою очередь подбирается и утверждается сотрудниками центра сертификации совместно с заявителем.

Обратитесь за консультация в центр сертификации «Ростест МСК», сотрудники которого окажут всестороннюю поддержку на всех этапах сертификации детских игрушек.

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *