О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013)

Мясная продукция – одна из самых популярных на данный момент категорий пищевой продукции. Это обусловлено тем, что мясо обладает уникальным набором полноценных белков и липидов, которые необходимы для развития человека, поддержания его здоровья и успешной жизнедеятельности.

С целью обеспечения качества мясных продуктов и их безвредности для жизни и здоровья потребителей Решением совета ЕЭК № 68 был принят технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции». Нормативный акт содержит в себе основные указания по методикам производства мясных и мясосодержащих товаров, а также условия их законной реализации на Единый рынок потребления ТС.

Действие техрегламента распространяется на следующие категории изделий:

  • мясо;
  • кровь, жир-сырец, кости и продукты их переработки;
  • кишечное сырье;
  • субпродукты;
  • продукция из шпика;
  • сырье коллагенсодержащее и изделия его переработки, включая желатин;
  • мясо обвалки механической (дообвалки);
  • мясосодержащие и мясные продукты из мяса, а также кулинарные изделия и полуфабрикаты;
  • консервы мясные;
  • мясные изделия и продукция убоя для питания детей.

Также объектами техрегулирования, которые требуют осуществления оценочных мероприятий в рамках настоящего техрегламента, являются процессы производства, транспортирования, сохранности и утилизации, как продуктов убоя, так и мясной продукции в целом.

Технический регламент не обязан применяться для проверки качества следующих групп продуктов:

  • мясная продукция специализированного назначения (исключение продукция для детей);
  • мясо птицы и продукция на его основе;
  • добавки к пище, активные биологические вещества, корма для животных;
  • мясные продукты, изготовленные на предприятиях для общественного питания, а также процессы их технологического производства;
  • пищевая продукция, в составе которой числится менее 5% мясных ингредиентов;
  • все процедуры, связанные с оборотом мясной продукции непромышленного способа изготовления.

Перед поступлением мясной продукции в торговые точки стран-участниц таможенного Соглашения, продукция, в обязательном порядке обязана пройти все установленные для нее сертификационные мероприятия, по итогам которых, в случае удовлетворительных результатов всех экспертиз, выдаются соответствующие разрешительные документы. Необходимо отметить, что при проверке качественных характеристик продукции применяются требования не только настоящего техрегламента, но и нормативного акта, определяющего основные нормативы по обороту пищевой продукции в рамках ЕАЭС – технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Документами, подтверждающими соблюдение всех норм законодательства при изготовлении и реализации мясной продукции, являются:

Разрешительные документы выдаются исключительно на основании положительных данных по всем этапам проведения сертификации пищевой продукции. Все интересующие вас вопросы в области оценки качества продуктов питания, вы можете задать специалистам центра «Ростест МСК».