Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012)

При производстве пищевых продуктов применяется множество различных ингредиентов и сырья, от качества которых непосредственном образом может зависеть надежность и безопасность готового продукта для питания. Особое внимание со стороны контролирующих органов уделяется пищевым продуктам, при изготовлении которых используются дополнительные вспомогательные средства и компоненты, так как такие изделия должны удовлетворять всем требованиям технического регламента ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Объектами, регулируемыми техрегламентом 029/2012 являются:

  • пищевые добавки, включая комплексные;
  • ароматизирующие средства;
  • средства вспомогательные технологические;
  • продукты питания в области определения присутствия в их составе активных биологических веществ из ароматизаторов, пищевых добавок, а также остаточных количеств средств технологических вспомогательных;
  • технологические процессы производства, перевозки, хранения, транспортирования, реализации объектов тех.регулирования.

Технический регламент не предназначен для проведения оценочных процедур для товаров, которые произведены в личных подсобных хозяйствах для индивидуального потребления.

С целью соблюдения всех указаний техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции», где прописаны требования по изготовлению только качественного готового продукта и его дальнейшему обращению на рынке Таможенного союза, а также для безопасного использования пищевых добавок и ароматизаторов в технологических производственных процессах в техрегламенте 029/2012 утверждены следующие требования:

  • использование добавок к пище, вспомогательных средств и ароматизаторов не должно снижать качество готового продукта, а также не должно увеличивать степень риска для здоровья человека при употреблении таких продуктов;
  • процент содержания в пищевой продукции остаточных количеств технологических средств, пищевых добавок, ароматизаторов активных биологических веществ не должен превышать допустимых норм, установленных настоящим техрегламентом;
  • объекты тех. регулирования должны внедряться в производство только в том случае, если это будет оправдано с экономической точки зрения, а также, если нужно увеличить срок годности изделия или улучшить его вкусовые качества, если другим способом этого сделать невозможно;
  • при использовании пищевых добавок недопустимо ухудшение органолептических показателей продуктов;
  • не допускается применение добавок для сокрытия некачественных характеристик изделий или их порчи;
  • другие требования.

При разработке техрегламента были учтены все, используемые в настоящий момент, добавки и аромавещества, поэтому в соответствующих приложениях к нормативному акту, с целью правильной идентификации объектов тех.регулирования, прописаны основные группы химических веществ, применяемых при производстве продуктов питания, а также указаны нормативы, стандарты и ограничения  для их использования.

В центре сертификации «Ростест МСК» вам окажут квалифицированную помощь и поддержку на всех этапах сертификации особых видов пищевых товаров.