Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011)

Маркировка продуктов питания – это особая процедура, которая позволяет потребителям правильно идентифицировать изделия и покупать только те продукты, которые соответствуют их запросам и пожеланиям. Несомненно, на сегодняшний день на прилавках магазинов можно встретить множество самых разнообразных товаров, поэтому покупателям очень важно, что информация, указанная на упаковке точная и правильная.

Для обеспечения безопасности граждан стран-участниц Таможенного союза и недопущения ситуаций, которые могут ввести их в заблуждение при покупках каких-либо видов пищевой продукции Комиссией Таможенного союза 9 декабря 2011 года был принят технический регламент ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки», который установил единые правила по маркировке продуктов питания, с целью свободного перемещения товаров между государствами таможенного Соглашения.

Технический регламент о правилах маркировки пищевой продукции применяется ко всем видам выпускаемых странами Таможенного союза пищевым продуктам, за исключением некоторых групп:

  • продукты питания, которые производятся предприятиями, оказывающими услуги общественного питания населению, в том случае, если продукция предназначена для употребления на месте ее производства;
  • продукция, производимая физическими лицами на частных подсобных хозяйствах только для собственного пользования.

Помимо основных правил обращения пищевой продукции на Едином рынке, техническим регламентом четко приписаны нормативы по маркировке следующих видов пищевой продукции:

  • упакованных изделий;
  • продуктов, помещенных в упаковку для транспортировки.

Основные пункты технического регламента устанавливают стандарты по нанесению информации на упаковку с изделием, а также указывают, какие именно данные обязаны присутствовать на упаковке перед поставкой товаров непосредственно покупателям.

Так, техрегламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки» определено, что основными данными, которые должны быть на упаковке пищевой продукции, являются:

  • наименование товара;
  • состав продукта питания;
  • количество штучной продукции;
  • дата производства;
  • срок годности;
  • оптимальные условия хранения;
  • данные производителя (наименование, адрес, телефон и т.д.);
  • рекомендации по применению;
  • показатели пищевой ценности;
  • информация о применении ГМО;
  • единый знак, подтверждающий, что товар прошел процедуру обязательной сертификации в рамках законодательства Таможенного союза;

Все правила и требования по маркировке пищевой продукции и применению технического регламента ТС вы можете уточнить у сотрудников центра сертификации «Ростест МСК».