Главный санитарный врач против системы единого ветсертификата в Таможенном союзе

Геннадием Онищенко, главным санитарным врачом Российской Федерации, были выдвинуты обвинения в адрес Россельхознадзора относительно превышений последним своих полномочий. Он назвал введение единого ветеринарного сертификата своего рода коррупционной мерой.

По личному мнению главного российского санитарного врача, Россельхознадзором лоббируется внедрение сертификата соответствия ветеринарным требованиям относительно молочной и мясной продукции. В заявлении ведомства было указано, что данная мера является необоснованной и, в конечном результате, она отразится прежде всего на потребителях в виде роста цен на конечную продукцию животного происхождения (объясняется это тем, что процедура оформления сертификата накладывает лишние затраты на производителей такой продукции).

Кроме этого, Геннадий Онищенко заявил, что единый сертификат не является гарантией качества и безопасности конечной мясной или молочной продукции. Как и прежде, контроль над безопасностью готовой продукции входит в обязанности Роспотребнадзора, а не Россельхознадзора. Задачей же последнего является только выдача ветеринарных сертификатов.

Пресс-секретарем Россельхознадзора, Алексеем Алексеенко, было прокомментировано данное заявление санитарного врача. Он отметил, что вся система оформления ветсертификата нового образца полностью деперсонализирована. Это значит, что для получения сертификата следует отправить электронную заявку. Данные действия, по мнению Алексеенко, как раз направлены на предотвращение проявлений коррупции в единой системе сертификации. Пресс-секретарем также было отмечено, что документ выдается абсолютно бесплатно, следовательно, в связи с этим нововведением производитель не будет нести никаких дополнительных затрат.

Однако внедрению новой системы препятствуют сами производители подобной продукции. Многие из них предпочитают работать по старым схемам, надеясь на то, что удастся договориться об оформлении документов в частном порядке. Именно поэтому в настоящее время на территории РФ действуют одновременно 2 системы оформления ветсертификатов. Производителю дано право подать заявление, оставив электронную заявку, либо обратившись в соответствующее ведомство.

Также в своем обращении А. Алексеенко акцентировал внимание на том, что страны ЕС и США не сталкиваются с противостоянием между ведомствами, которые отвечают за качество продукции и сырья. Эти государства применяют систему сквозного контроля, которая действует вплоть «до самого прилавка».

 

Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *