О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (ТР ТС 007/2011)

 ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — это основной нормативный акт, содержащий в себе требования по безопасности производства и качеству готовой продукции, соблюдение которых необходимо для выпуска и реализации на Едином таможенном пространстве детских товаров.

Следует отметить, что при этом документ не регламентирует оборот следующих категорий товаров:

  • продукты питания для детей;
  • парфюмерия и косметика для детей;
  • учебные пособия;
  • игрушки;
  • детская мебель.

ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержден 23 сентября 2011 года Решением КТС № 797 и предполагает выполнение обязательных правил по производству, хранению, перевозке, использованию и утилизации всех видов детских товаров, включая требования по маркировке и сертификационным процедурам.

В соответствии с указаниями ТР ТС 007/2011, для законного ввоза и коммерческого оборота изделий на территории государств таможенного Соглашения следует провести оценку соответствия, которая осуществляется специализированными сертификационными компаниями.  В зависимости от категории изделия, оценка соответствия для детских товаров может проходить тремя основными методами:

  • декларирование;
  • сертификация;
  • государственная регистрация с осуществлением последующего декларирования.

По итогам осуществляемых проверок выдаются соответствующие каждому методу оценки качества продукции разрешительные бумаги, на основании которых продукция может быть реализована потребителям.

Согласно указаниям ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», проверка качества детских товаров методом сертификации должна проводиться для следующих категорий изделий:

  • постельное белье;
  • санитарные и гигиенические товары для безопасного ухода за ребенком;
  • изделия первого слоя;
  • изделия трикотажные, текстильные, а также одежда второго слоя;
  • предметы одежды третьего слоя, включая детские головные уборы для детей в возрасте до одного года.

Государственная регистрация и следующее за ней декларирование обязаны быть проведены для отдельных групп товаров, которые будут применяться для ухода за детьми, не достигшими трехлетнего возраста, включая одежду первого слоя. Во всех остальных случаях предусмотрена процедура декларирования, которая, так же как и сертификация, может осуществляться по определённым схемам проверки в зависимости от того, какая именно разрешительная бумага требуется производителю или поставщику.

Следует отметить, что независимо от того, какая форма проверки качества детских товаров будет применена центром сертификации, для оформления официальной бумаги о соответствии необходимо провести лабораторные испытания образцов товаров, в ходе которых будут установлены показатели по гигроскопичности, воздухопроницаемости, выделению и содержанию токсичных веществ, формальдегида и т.д. Только при подтверждении того, что полученные в ходе экспертиз данные полностью отвечают нормативам техрегламента, производится оформление и регистрация документа, позволяющего беспрепятственно распространять детские товары на рынке Таможенного союза.

Помощь в получении сертификата ТР ТС на ввоз и реализацию детской продукции вам окажут сотрудники центра сертификации «Ростест МСК».

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *