ГОСТ Р Технические условия на пищевые продукты

Кроме  основного стандарта ГОСТ 2.114-95, который устанавливает общие требования к формированию, содержанию, форме, согласованию и утверждению Технических условий, важным является ГОСТ Р 51740-2001, который определяет требования к Техническим условиям, разрабатываемым в пищевой отрасли.

ГОСТ Р Технические условия определяет общие требования к разработке и оформлению ТУ для новых пищевых продуктов. Для данной отрасли он действует вместо ГОСТ 2.114-95. При его разработке учтены требования следующих ФЗ:

  • О качестве и безопасности пищевых продуктов (ФЗ № 29);
  • О стандартизации;
  • О защите прав потребителей.

Стандарт устанавливает случаи, когда требуется разработка новых ТУ на основе рассматриваемого нормативного документа:

  • при отсутствии межнационального стандарта на готовящуюся к выпуску пищевую продукцию;
  • при отсутствии национальных государственных требований в форме ГОСТов;
  • при наличии ГОСТ Общих технических условий, если изготовителю продукции необходимо в нормативный документ внести уточняющие сведения, относящиеся к продукции, планируемой к производству.

Если стандарты на планируемую продукцию отсутствуют, то разрабатываемые ТУ должны включать требования не только к самим изделиям, также к технологии, оборудованию, методам контроля производства и готовых изделий, к нормированию производства и прочим аспектам, которые непосредственно касаются безопасности и качества товаров на рынке РФ.

Если ГОСТы и санитарные требования на пищевую продукцию отсутствуют, то разработчику рекомендовано ориентироваться на пищевые товары и условия их качества и безопасности, относящиеся к близким пищевым продуктам по составу.

Если на изделие существует ГОСТ Общие технические условия, то разработка новых ТУ должна соответствовать установленным государственным требованиям и не идти в ними в разрез. Данное условие также должно быть реализовано, если продукция на разрабатываемые Технические условия  включена в группу товаров, на которые существуют стандарты или другие Технические условия (на предприятии- изготовителе).

Разработка ТУ является обязательной для государственных предприятий и частных, занимающихся реализацией продуктов собственного производства населению. Если существующие у предприятия ТУ стали противоречить обновленному законодательству или государственным стандартам, такие Технические условия должны подлежать анализу и корректировки на основе новых возникших требований. Обновления ТУ может потребовать государственный надзорный орган.

Качественные ТУ – минимизация рисков производителя при декларировании продукции

В соответствии с рассматриваемым  стандартом Технические условия на пищевые продукты согласовываются с территориальными структурами Федерального агентства по техническому регулированию. Независимая экспертная проверка ТУ на выполнение требований законодательства и стандартов  возложена на региональные центры Ростехрегулирования. Экспертиза ТУ проводится в части анализа полноты требований ГОСТ Р 51740, правильности оформления и достоверности ссылок на ГОСТы, относящихся к маркировке  пищевых изделий.

Какие разработаны и зарегистрированы Технические условия – такого качества продукция будет по ним изготавливаться. Качественные пищевые продукты начинаются с качества создания ТУ. Компетентная экспертиза не пропускает несоответствующие безопасности  и требованиям качества ТУ. Заинтересованы в этом не только покупатели, также производители.

Декларируя качество своей пищевой  продукции, предприятие-производитель принимает на себя ответственность. Степень и характер рисков, связанных с сертификацией продукции, определяется качеством технической документации на изготовление изделий.  Декларация служит подтверждением исполнения требований документа, на основе которого она произведена – Технических условий. Если обязательства в ТУ прописаны не четко и неверно, то, соответственно, риски продавца существенно увеличиваются.

Не стоит забывать тот факт, что продукты, выпускаемые по некачественным ТУ, быстро перестают быть востребованными покупателями . При нынешнем избытке продуктовых товаров производители борются за каждого покупателя. В том числе, разработкой качественных ТУ.