О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе (ТР ТС 028/2012)

Для обеспечения оптимально-безопасных условий при осуществлении деятельности, связанной с применением опасных взрывчатых веществ на промышленном и ином производстве, был разработан специальный технический регламент Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе». Данный документ призван обеспечить Единые принципы оборота таких видов продукции в странах ТС с целью защиты граждан их имущества, а также окружающей среды. В техрегламенте прописаны основные требования к технологическим производственным процессам, условиям хранения, транспортирования, применения и утилизации взрывчатых веществ, которые регламентируются настоящим техническим актом.

Под действие требований технического регламента попадают следующие типы веществ:

  • а) вещества, которые разрабатываются с целью использования энергии их взрыва для целей промышленности;
  • б) сырье, используемое при производстве веществ, указанных в пункте «а» (исключение составляют вещества инициирующие);
  • в) матрицы окислителя и эмульсионные составы на основе нитрата аммония, производимые для выработки водногелевых или водоэмульсионных взрывчатых материалов.

Техрегламент не должен применяться для оценки показателей и эксплуатационных характеристик пиротехнических изделий и веществ, применяемых в оборонной отрасли.

В техническом регламенте прописаны указания по определению классов веществ с целью правильного применения всех нормативов и стандартов, определяющих их соответствие требованиям документа. Также в законодательном акте содержится информация о документации, которая обязана присутствовать в комплекте сопроводительных документов при ввозе изделий на территорию ТС с целью дальнейшей реализации и эксплуатации.

Необходимо отметить, что одним из указаний технического регламента, является оформление отдельного документа – Разрешения на постоянное применение, который выдается на основании акта о приемочных испытаниях отобранной опытной партии товара, а также результатов экспертизы пром.безопасности.

Исследование качественных характеристик взрывчатых веществ и товаров, произведенных на их основе в рамках техрегламента 028/2012 должно осуществляться методом сертификации с последующей регистрацией сертификата соответствия. Такой разрешительный документ выдается исключительно на условиях соблюдения всех правил производства и только на основании положительных результатов лабораторных исследований.

Следует учитывать, что сертификат Таможенного союза позволяет перемещать и реализовывать продукцию, которая прошла все сертификационные мероприятия и получила соответствующее официальное подтверждение о ее качестве, во всех странах-участницах таможенного Соглашения, что является несомненным преимуществом при желании предпринимателя расширить область своей деятельности.

Обратитесь к профессионалам центра сертификации «Ростест МСК» за индивидуальными консультациями.

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *