О безопасности зерна (ТР ТС 015/2011)

После объединения республик Беларусь и Казахстан с Российской Федерацией в Таможенный союз, начало формироваться Единое законодательство по техническому регулированию, которое призвано обеспечить общие методы и правила осуществления оборота продукции на рынке с целью защиты здоровья людей, их жизни, имущества и среды обитания.

Технический регламент «О безопасности зерна», разработанный государствами-участниками Таможенного союза и утвержденный 9 декабря 2011 года по Решению комиссии ТС № 874 стал очередным нормативным актом, который определил единые требования к качеству продукции и ее безопасности, согласно законодательству Таможенного союза.

Технический регламент на зерно является актуальным при поставках и распространении на территории Таможенного союза всех категорий зерновых культур, используемых в кормовых целях или для питания людей. Документ не применим при оценке соответствия зерна, поставляемого для семенных целей, а также для продуктов переработки зерна.

Для точной идентификации зерна, с целью последующей проверки качества следует пользоваться сведениями из маркировки, сопроводительной документации и методами визуального осмотра груза. В том случае, если не удается определить категорию продукции должны применяться формы проверки по физико-химическим показателям, установленным техническим регламентом.

 В техническом регламенте «О безопасности зерна»  определено, что продукция может быть поставлена для торгового оборота только при наличии соответствующего разрешительного документа, которым является декларация технического регламента, гарантирующая, что продукция высокого качества и полностью отвечает всем стандартам и нормам Таможенного союза.

Декларация на зерно может быть получена только на основании лабораторных экспертиз образцов продукции, которые осуществляются по запросу производителя или поставщика товара с целью определения его соответствия нормам технического регламента. При осуществлении лабораторных тестирований особое внимание уделяется показателям микотоксинов, токсичных элементов, а также радионуклидов, пестицидов и бенз(а)пирена, которые не должны превышать допустимых норм, установленных техническим регламентом. Только после получения всех результатов экспертиз, предприниматель может рассчитывать на регистрацию декларации на зерно, которая позволит беспрепятственно реализовать продукцию в странах Таможенного союза, без оформления каких-либо иных разрешительных документов в национальных системах сертификации.

Подробные консультации по оформлению декларации на зерно, вы можете получить у сотрудников центра сертификации «Ростест МСК».

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *