Сертификация работ

Работа – это деятельность исполнителя, результаты которой обладают  материальным выражением и могут быть использованы для удовлетворения потребностей физических лиц или организаций.  В то время как услуга не имеет материального выражения, а производится путем непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя.

Классификация работ проводится на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП). Он утвержден приказом Минэкономразвития РФ № 273  от 7 июня 2011 г. Номенклатура работ и услуг  сформирована на основании ОК 004-93. Разделение работ, в первую очередь, происходит в зависимости от сферы деятельности исполнителей и сложности самих работ.  

Законодательно сертификация работ не является обязательной: они не включены в ПП № 982 от 01.2009, устанавливающего обязательность проведения процедур подтверждения соответствия требованиям государственных стандартов. Точно также в Технических регламентах не существует обязательности сертификации работ. Это основано на положении ФЗ № 184. 

Закон «О техническом регулировании» устанавливает  отношения, возникающие при применении и исполнении (также при разработке, принятии) на добровольной основе требований к выполнению работ или оказанию услуг, а также добровольной их оценке соответствия.

Данное утверждение не относится к работам и услугам, выполняемым в оборонной промышленности, в сфере применения и использования атомной и ядерной энергии, в области безопасности зданий и сооружений и в других сферах деятельности, на которые не распространяется действие ФЗ № 184 и которые указаны в тексте самого Закона.

Сертификацию работ (услуг) выполняют  органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), компетентность которых признана в выбранной заявителем системе сертификации, имеющие свидетельство о признании компетентности, выданное в центральном органе системы сертификации.

При сертификации работ (услуг) в добровольной системе проверяются характеристики (показатели) и используются методы исследований, позволяющие выполнить следующие проверки:

  • провести идентификацию работы;
  • проверить её принадлежность к классификационной группировке в соответствии с ОКДП;
  • полно и достоверно подтвердить соответствие работы требованиям, определенным стандартами, самой системой сертификации и договорами  для этой работы (услуги), связанными с обеспечением её качества и безопасности для имущества жизни, здоровья и потребителя, окружающей среды и иными требованиям, которые подлежат проверке  при сертификации.

При  сертификации работы (услуги) сертификационный орган проверяет характеристики (показатели) работы с применением методов их проверки (оценки), которые способствуют достоверному и полному подтверждению соответствия работы  требованиям (включая  требования безопасности работы), сформулированным в нормативных и устанавливающих документах, на подтверждение исполнения которым проводится сертификация.

Процедура сертификации работы (услуги) включает:

  • формирование экспертной комиссии (не менее двух человек), состав комиссии орган сертификации представляет (как правило) заявителю;
  • разработку программы сертификационной, которая направлена на выявление технологических и контрольных операций, имеющих наибольшее влияние на характеристики работ, их стабильность;
  • сертификационную проверку организации;
  • формулировку протокола (акта) о результатах сертификационной проверки.

При небольших объемах работ или в иных обоснованных случаях допускается проведение сертификационной проверки одним экспертом.

Кроме добровольной сертификации работ в одной из выбранных соискателем добровольных систем сертификации, существуют другие эффективные способы технического регулирования, связанные с подтверждением исполнителем работ определенных требований законов, нормативов или исполнения других условий функционирования, определенного в системе подтверждения соответствия. В качестве такого примера служит государственное регулирование с использованием ресурсов самого бизнеса  на основе саморегулируемых организаций (СРО).