О безопасности низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011)

 

Технический регламент ТС «О безопасности низковольтного оборудования» утвержден по Решению КТС № 768 от 16 августа 2011 года с целью проверки всех поступающих в оборот  видов техники и устройств, которые функционируют при напряжении (номинальном) от 50 до 1000 В тока переменного и при показателях стабильного тока от 75 до 1500 В для гарантии их качества и надёжности.

ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» устанавливает единые требования и правила по выпуску и реализации оборудования с соответствующими характеристиками вне зависимости от страны, где оно было произведено.

В соответствии с указаниями нормативного акта, обязательная проверка предусмотрена  для следующих категорий приборов:

  • приборы электрические и аппараты бытового назначения;
  • переносные и ручные электрифицированные инструменты;
  • электромузыкальные инструменты;
  • персональные компьютеры и устройства, подключаемые к ним;
  • шнуры, провода, кабели;
  • устройства для защитного отключения и автоматические выключатели;
  • аппараты, предназначенные для точного распределения электрической энергии;
  • приборы электрические для управления установками электротехническими.

В зависимости от вида продукции, оформляется сертификат соответствия или декларация о соответствии техрегламенту ТС,  которые требуются для законного выпуска, ввоза и продажи устройств с показателями, которые определены ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования». Такой документ должен быть оформлен в принудительном порядке перед поступлением в коммерческий оборот на торговые площадки стран Таможенного союза всех приборов, которые указаны в прилагаемом к техрегламенту  Перечне. Сертификат соответствия может быть выдан только тогда, когда соблюдены все условия и правила по выпуску и реализации изделий, прописанные в ТР ТС о безопасности низковольтного оборудования включая методики и формы осуществления сертификационных процедур.

Оценка безопасности низковольтного оборудования выполняется в специальных органах или центрах сертификации. В рамках осуществления оценочных процедур предполагается проведение ряда экспертиз и исследований, результаты которых, в полной мере помогут определить все характеристики и показатели устройств, а также удостоверить, что они соответствуют требованиям техрегламента. В том случае, если результаты окажутся положительными происходит оформление и регистрация в  Реестре сертификата или декларации о соответствии ТР ТС, позволяющих реализовать продукцию на Едином пространстве Таможенного союза.

Получите подробные консультации по проведению оценки безопасности низковольтного оборудования у специалистов центра сертификации «Ростест МСК».

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *