Сертификация пищевой продукции
В настоящее время сертификация пищевой продукции проводится в зависимости от конкретного вида продуктов и имеющихся законодательных актов на нее. Сертификация одних продуктов обязательная в системе законодательства Таможенного Союза, другие – обязательны для подтверждения исполнения требований российских законов.
Сертификация пищевой продукции в рамках законодательства РФ
На территории РФ действуют следующие национальные Технические регламенты, которые относятся к сфере пищевых продуктов:
- на молоко и молочные, молоко содержащие товары;
- на соки из ягод, овощей и фруктов, также соковые изделия;
- на табачную продукцию;
- на масложировые изделия.
Если на продукты питания установлены требования ТР РФ, то сертификация пищевой продукции, указанной в регламенте происходит на исполнение данного документа. На его основе могут быть оформлены обязательный сертификат соответствия или декларация о соответствии требованиям конкретного регламентирующего документа.
Другие пищевые продукты подлежат обязательному декларированию на основе ПП № 982 от 01.12.2009 с оформлением декларации соответствия в системе ГОСТ Р . Оформлен такой разрешительный документ сертификации может быть в органе сертификации, имеющем аккредитацию в Росстандарте.
Соискатель должен предъявить один из следующих документов в качестве доказательства соответствия требованиям российских стандартов: протокол исследований и измерений, выполненных в аккредитованной в Росстандарте испытательной лаборатории или сертификационном центре; или (при наличии у производителя) сертификата системы менеджмента качества, оформленного органом по сертификации, аккредитованным в законном порядке.
Широкое распространение, кроме обязательной сертификации соответствия продукции установленным требованиям, имеет в РФ добровольная сертификация в одной из авторитетных систем подтверждения соответствия. Иметь добровольный сертификат и знак маркировки продукции с символами «добровольная сертификация» стало хорошей традицией в России. Это, несомненно, способствует привлечению внимания покупателей.
Сертификация пищевой продукции на основе законодательства ТС
В соответствии с Решением КТС № 299 от 28.05.2010 практически все виды пищевых продуктов подлежат санитарному контролю при возникновении ситуации надзора на границе Таможенного Союза и при первом выходе продуктов питания на рынок ТС.
Для продуктов, которые включены во второй раздел документа, требуется обязательное наличие Свидетельства государственной регистрации ТС, включая пересечение границ РФ или ТС. Это – для различных видов расфасованных напитков, специализированного питания, для продуктов, включающих генномодифицированные вещества или компоненты. На другие продукты полагается предоставление Экспертного заключения Роспотребнадзора при санитарно-эпидемиологическом контроле таких изделий.
В скором времени сертификация пищевой продукции будет возможна в рамках обязательного подтверждения требований Технических регламентов Таможенного Союза. В настоящее время уже приняты следующие ТР ТС в сфере пищевых продуктов и сертификации пищевой продукции (все они вступят в действие с 1 июля 2013 г.):
- регламент «О безопасности зерна» – ТР ТС 015/2011;
- регламент о безопасности продукции для питания – ТР ТС 021/2011;
- регламент о маркировке продукции для питания – ТР ТС 022/2011;
- регламент на соковую продукцию и соки из фруктов, ягод и овощей – ТР ТС 023/2011;
- регламент о безопасности специальной продукции для питания, для лечебного, диетического, профилактического питания – ТР ТС 027/2012;
- регламент для пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов – ТР ТС 029/2012;
- регламент на масложировую продукцию и жиры – ТР ТС 024/2011.
К пищевой продукции регламент ТР ТС 021/2011 относит продукты различного происхождения: минерального, животного, биотехнологического, растительного, искусственного, микробиологического или других способов получения. Они могут представлять собой натуральные, обработанные или переработанные продукты, предназначенные для употребления в пищу человеком. Данный ТР ТС, в том числе, регулирует специализированную пищевую продукцию, питьевую и минеральную воду ( в емкостях) , алкогольную продукцию, безалкогольные напитки, БАДы, жевательную резинку, пищевые добавки, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, продовольственное сырье.