Формы подтверждения соответствия

По определению, которое приводится в ФЗ № 184 «О техническом регулировании», форма подтверждения соответствия – это установленный (законом или Техническим регламентом) порядок документального подтверждения  соответствия объекта сертификации положениям стандартов, Технических регламентов или условиям договоров.

Статья 2 Закона, в которой сформулированы основные термины, вводимые и используемые в ФЗ № 184, включает определение двух форм подтверждения соответствия:

  • декларирование соответствия определяется как форма подтверждения исполнения требований для продукции Технических регламентов;
  • сертификация  является формой соответствия требованиям условий договоров, положениям стандартов, Технических регламентов, сводов правил для различных объектов.

Исходя из этих определений, декларирование является актуальным только для обязательного подтверждения исполнения ТР для товаров , изделий и продукции.
В то время как сертификация может быть обязательной на подтверждение исполнения требований ТР и добровольной для различных объектов и подтверждения исполнения различных нормативных или договорных условий.

ФЗ № 255 от 21.07.2011 внес коррективы в ФЗ № 184 и установил в качестве других форм подтверждения соответствия в РФ также следующие (статья 7, которая формулирует содержание разрабатываемых ТР):

  • форму государственного контроля или государственного  надзора;
  • форму испытания;
  • форму регистрации;
  • для объекта, строительство которого закончено – форму подтверждения соответствия, приемки и ввода в эксплуатацию;
  • и иные формы подтверждения.

Закон указывает, что ТР в самом регламенте должен включать разрешенные  для конкретной продукции формы подтверждения соотвесттвия.

Формы подтверждения соответствия ТР ТС

Известно, что с 2012 года активно вводятся в действие Технические регламенты Таможенного Союза. Решением КТС № 621 от 7 апреля 2011 года  было введено в действие Положение о порядке использования типовых схем подтверждения соответствия требованиям ТР ТС. В этом документе перечислены формы оценки соответствия для продукции, требования к которой установлены ТР Таможенного союза. Это следующие разрешенные формы:

  • формы подтверждения соответствия (сертификация, декларирование соответствия);
  • регистрация, включая государственную регистрацию;
  • оценка пригодности;
  • испытания,
  • экспертиза,
  • государственный надзор (контроль) и другие формы.

Оценка соответствия и конкретный вид формы определяется разработчиком в конкретных ТР ТС с учетом специфики товара. Более того, форма подтверждения должна учитывать сам объект технического регулирования  и  степень потенциального риска нанесения вреда. Например, в качестве объекта технического регулирования  может выступать электромагнитная совместимость изделий или производственный объект.

Наиболее распространенными формами соответствия являются обязательное декларирование и обязательная сертификация с последующим государственным надзором, если он был предусмотрен схемой оценки соответствия, выбранной заявителем  (совместно с органом сертификации).

Кроме наиболее распространенных форм подтверждения, Положение предусматривает различные комбинации типовых форм: например, регистрацию продукции, сертификацию и последующий контроль или государственную регистрацию производственных объектов, сертификацию и государственный контроль. Разрешенные комбинации типовых форм представлены в Приложении к Решению КТС № 621.

Органы подтверждения соответствия следующие:

  • Сертификация и декларирование производятся органами сертификации, имеющими аккредитацию в требуемой сфере и включенными в государственный реестр ТС.
  • Государственная регистрация товаров выполняется учреждениями, органами и уполномоченными в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в РФ – Роспотребнадзор). В качестве документального подтверждения соответствия выдается Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Если на продукцию имеется СГР, то преобладающей формой подтверждения является декларирование соответствия.
  • Государственная регистрация производственных объектов проводится уполномоченным органом РФ или другого государства — члена ТС (на основе заявления от соискателя).

 




Задайте свой вопрос специалисту
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Код с картинки: *